Settore alimentare: adottate le linee guida per ingredienti ed etichettatura

Il Ministero delle Imprese e del Made in Italy (MiMIT), attraverso una collaborazione particolarmente proficua tra il suo Tavolo Agroindustria e Confartigianato, ha elaborato le Linee guida sulla dichiarazione della quantità degli ingredienti e alcune informazioni aggiuntive per la corretta applicazione delle disposizioni riguardanti l’etichettatura di alcuni prodotti alimentari.
Le nuove disposizioni attualizzano i riferimenti normativi e rendono maggiormente fruibili le indicazioni destinate agli operatori del settore per la corretta applicazione delle disposizioni previste.

Le Linee guida aggiornano e sostituiscono le precedenti circolari del Ministero ed evitano che i consumatori siano indotti in errore riguardo alla reale composizione di un alimento. Infatti, le Linee guida forniscono:

  • Utili indicazioni per l’applicazione dell’indicazione quantitativa degli ingredienti – il cosiddetto QUID – che figurano nella denominazione di vendita dei prodotti, che sono posti in rilievo nell’etichettatura (per esempio mediante immagini o affermazioni che enfatizzano la presenza di un ingrediente particolare), o che sono essenziali per caratterizzare l’alimento o distinguerlo da altri prodotti simili.
    L’obbligo di indicare il QUID riguarda solamente gli ingredienti e non i componenti naturalmente presenti nei prodotti alimentari. Alcuni esempi: il QUID non si applica alla caffeina, alle vitamine e ai sali minerali contenuti rispettivamente nel caffè o nei succi e nettari di frutta.
  • Chiarimenti sulle previsioni normative che disciplinano specifiche categorie di alimenti: prodotti preimballati e non preimballati, prodotti sui banchi di vendita, prodotti congelati, grappa, bevande aromatizzate a base di vino e simili, acquaviti di frutta, latte e formaggi freschi a pasta filata, prodotti da forno (utilizzo del termine “integrale”), somministrazione della croissanterie, uova fresche, prodotti artigianali, paste speciali, etichettatura delle carni quali ingredienti, oli di oliva quali ingredienti, preparati per brodo o condimento.

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