E con la bella stagione eventi come sagre, fiere, mercati e iniziative che promuovono prodotti gastronomici tornano a ripresentarsi anche nelle nostre città.
Per questo è necessario che le imprese del settore alimentare verifichino di essere in regola con tutta la normativa HACCP relativa al rispetto delle condizioni di sicurezza e delle normative igienico-sanitarie che prevede i corsi di formazione obbligatori per alimentaristi (“ex libretto sanitario”) e l’aggiornamento del Manuale HACCP.
- La formazione obbligatoria di tutti coloro che si trovano a gestire generi alimentari e bevande, dalla produzione primaria, al trasporto, alla manipolazione e alla vendita diretta al cliente finale.
Il corso di formazione HACCP (ex libretto sanitario) per alimentaristi ha durata di 4 ore, ed il relativo attestato di frequenza sostituisce di fatto il libretto sanitario, sia in caso di prima emissione che in caso di aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari. - Il Manuale HACCP deve essere mantenuto aggiornato in base alla tipologia di rischi presenti negli ambienti di lavoro in cui vengono manipolati alimenti o bevande, ad esempio rischi di ordine microbiologico, chimico, fisico nei processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione, somministrazione e distribuzione degli alimenti, i requisiti strutturali, la gestione degli alimenti, l’igiene della persona e dell’ambiente, nonché la prevenzione e la sicurezza dei lavoratori di bar, trattorie, ristoranti, osterie, hotel, alberghi, industria alimentare e ogni altra attività che comporti la manipolazione di generi alimentari.
Per garantire sicurezza e igiene ai consumatori, quello alimentare è uno dei settori sottoposti a maggiori controlli e sanzioni da parte degli Organi Ispettivi.
Versione Beta, la scuola di formazione di Confartigianato Varese, mette a disposizione sulla sua piattaforma, i corsi online per la formazione obbligatoria Haccp (ex libretto sanitario) e per gli adempimenti previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 sull’igiene nel trattare e commercializzare sostanze alimentari, per facilitare la stesura del Manuale HACCP:
- Ex libretto sanitario – corso base (obbligatorio) online – durata 4 ore
- Ex libretto sanitario – rinnovo (obbligatorio) online – durata 4 ore
- HACCP, adempimenti D.l. 155/97 (per la stesura del Manuale come da Regolamento CE) online – durata 7 ore
Per informazioni sui corsi:
Versione Beta
tel. 0332 256269
info@vbeta.it – www.vbeta.it
Per informazioni sulla redazione e l’aggiornamento del manuale HACCP:
Servizio Ambiente e Sicurezza
tel. 0332 256357
ambiente@artser.it